• UGD 24/7
  • Jl. Cempaka Putih Tengah I/1
  • +6221 4280 1567 & +6221 4250451
  • Alamat email ini dilindungi dari robot spam. Anda memerlukan Javascript yang aktif untuk melihatnya.

Tips Awet Menyimpan Bahan Makanan

Sabtu, 09 April 2011 19:07 WIB
6730

Karena keterbatasan waktu untuk berbelanja, sebagian dari kita sering mengatasinya dengan melakukan belanja bulanan untuk memenuhi kebutuhan barang-barang dan bahan-bahan makanan untuk keperluan di dapur sehari-hari. Namun, pernahkah kita amati, beberapa dari makanan tersebut banyak yang terbuang entah karena layu atau busuk. Semua ini disebabkan karena teknik penyimpanan bahan-bahan tersebut yang tidak tepat.

Untuk menghindari hal tersebut, alangkah baiknya kita mengetahui dan memahami cara-cata yang tepat dan sehat sehingga bahan-bahan makanan yang kita simpan bisa tahan lama dan tetap dapat digunakan walaupun telah di simpan lama. Berikut tips menyimpan makanan supaya lebih tahan lama sesuai dengan jenis bahannya:

Telur

Simpan di rak khusus penyimpan telur pada lemari es. Ini akan membuat telur bisa bertahan selama 3-4 minggu. Jangan menyimpan telur di rak bagian bawah lemari es, khususnya pada rak yang menempel pada pintu lemari es. Sebab biasanya rak tersebut tanpa penyangga khusus untuk telur sehingga yang akan kita lakukan adalah menumpuk telur. Ini tentu membuat telur mudah pecah. Plus bagian rak tersebut biasanya memiliki suhu yang lebih panas sehingga membuat telur tidak tahan lama.

Tempe

Simpan dalam lemari es dengan membungkusnya rapat-rapat agar terhindar dari bakteri yang dapat menyebabkan tempe menghitam dan membusuk. Sebaiknya tempe segera diolah sebelum 3 hari.

Daging beku
Simpan di rak khusus penyimpanan daging pada lemari es. Rak ini akan menjaga kesegaran daging dengan membuat suhu dan sirkulasi udara yang baik untuk daging. Tapi ingat, daging hanya akan aman disimpan selama 3-5 hari. Saat disimpan jangan membungkus daging dengan rapat.

Tomat
Simpan di rak khusus penyimpanan buah. Tempatkan tomat yang masih muda di bagian dalam, sedangkan yang sudah matang dan siap digunakan di bagian luar. Ini akan membuat kita mengambil tomat yang sudah matang terlebih dahulu, plus memberikan waktu bagi tomat muda untuk matang dan siap digunakan. Hindari menempatkan tomat di samping sayur-sayuran, sebab akan mengeluarkan gas ethylene yang dapat membuat tomat lebih cepat busuk.

Bawang putih dan bawang merah
Simpanlah di tempat yang hangat dan kering. Jangan membungkus dan menyimpan bawang dekat sayuran. Bawang putih dan bawang merah mengandung alliums yang merupakan sulfur yang dapat menyebarkan aroma kuat ke sekitarnya. Itu mengapa, jangan pernah menyimpan bawang putih dan bawang merah di dalam lemari es. Selain karena aromanya akan merusak makanan yang kita simpan, suhu dingin lemari es juga akan membuat bawang lebih cepat busuk.

Semangka
Bungkus dan simpan pada tempat yang kering, ini akan menambah kandungan lycopene dan beta-carotene dalam semangka. Dan sehari sebelum mengonsumsinya, simpanlah di lemari es agar terasa lebih segar. Hindari menyimpan semangka berdampingan dengan buah-buah lainnya. Sebab buah-buahan biasanya akan mengeluarkan gas ethylene dan semangka sangat sensitif dengan gas ini karena membuatnya lebih cepat busuk.

Anggur
Pastikan semua anggur dalam keadaan baik. Jika ada anggur yang mulai lembek atau ada kerusakan, sebaiknya dipisahkan. Setelah itu cuci anggur dan lap dengan kain handuk, tujuannya agar anggur tidak lembap sehingga mengundang timbulnya jamur. Lalu, simpan anggur pada wadah plastik yang memiliki lubang ventilasi untuk membuat sirkulasi udara tetap terjaga.

Jamur
Bungkus jamur dengan kertas dan simpan di lemari es. Dengan membuat jamur tetap kering pada suhu yang dingin tidak akan memberi peluang bagi bakteri untuk tumbuh di atasnya. Jangan mencuci jamur dan baru kemudian disimpan dalam lemari es karena akan membuat jamur ditumbuhi oleh bakteri.

Kentang
Simpan kentang di tempat yang kering dan gelap untuk mencegah pertumbuhan racun di dalam kentang.

Asparagus
Bungkus dengan kain yang menyerap dan masukkan ke dalam wadah plastik. Cara ini akan membuat asparagus terhindar dari dehidrasi dan tetap segar.

Sayuran hijau
Cuci dan keringkan. Lalu bungkus dengan handuk yang menyerap dan setelah itu simpan dalam plastik. Ini akan membuat sayuran tidak lembap sehingga umur sayuran lebih panjang. Jangan meletakkan sayur berdampingan dengan tomat, sebab sayuran hijau mengeluarkan gas ethylene yang dapat membuat tomat lebih cepat busuk.

Lakukan penghematan dengan melakukan cara-cara tepat dan sehat menyimpan bahan makanan.

Terakreditasi Nomor: LARSI/SERTIFIKAT/096/02/2023

Lulus Tingkat Paripurna      

Bekerja Sebagai Ibadah Ihsan Dalam Pelayanan

Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih

  • Jl. Cempaka Putih Tengah I/1, Jakarta Pusat, Indonesia 10510
  • +6221 4280 1567
  • +6221 425 0451
  • rsijpusat@rsi.co.id

Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Khusus BPJS

Pendaftaran Rawat Jalan Pasien Umum, Jaminan Perusahaan & Asuransi

© 2018-2024. Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih