You are here:Beranda/Promkes/Tips Kesehatan/Menjaga Khasiat Minyak Goreng

Menjaga Khasiat Minyak Goreng

Jumat, 17 Desember 2010 Written by Yulvitrawasih 3142 times Print

Menggoreng merupakan kegiatan memasak yang rutin dilakukan setiap hari. Dengan di goreng makanan akan menjadi gurih dan renyah. Namun perlu di perhatikan minyak goreng yang dipakai, agar hasil gorengan tetap lezat dan juga sehat.

Sebagian besar minyak goreng yang banyak beredar dipasaran berbahan dasar sawit atau nabati yang mengandung asam lemak tak jenuh. Kandungan asam lemak ini membuat minyak tersebut mampu menurunkan kadar kolesterol jahat pada pembuluh darah.

Selain itu, minyak sawit juga mengandung beta karoten atau provitamin A yang mempunyai banyak manfaat. Selain dapat berfungsi sebagai antioksidan, betakaroten juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap beberapa penyakit, serta sangat baik untuk kesehatan kulit. Namun manfaat minyak goreng akan berkurang atau hilang jika kita menggunakannya secara tidak tepat. Ada beberapa hal yang perlu diketahui agar manfaat minyak goreng tidak berkurang atau hilang.

1. CARA PEMAKAIAN

Menggoreng makanan pada suhu tinggi akan membuat makanan menjadi renyah, namun jika ingin mendapatkan manfaat dari khasiat minyak goreng sebaiknya bahan makanan tidak digoreng dengan suhu tinggi, karena rantai kimia minyak akan terurai ketika dipakai untuk menggoreng pada suhu sekitar 2000C sehingga beberapa zat gizi yang terkandung dalam makanan tertentu akan kehilangan khasiatnya.

2. HANYA DUA KALI

Kebiasaan buruk yang sering kita lakukan dalam penggunaan minyak goreng adalah pemakaian berulang-ulang sampai minyak tersebut berubah menjadi coklat tua hingga kehitaman atau dikenal dengan minyak jelanta. Penggunaan minyak jelanta justru dapat memperbesar resiko terkena penyakit jantung dan darah tinggi.

Gantilah minyak goreng setiap dua kali pemakaian, meskipun warna minyak goreng tersebut masih jernih. Untuk penderita penyakit jantung koroner, disarankan untuk menggunakan minyak goreng yang sekali pakai saja.

3. CARA PENYIMPANAN

Kerusakan minyak goreng juga sering disebabkan oleh cara penyimpanan yang salah. Minyak goreng jangan terlalu lama disimpan dan harus ditutup rapat agar tidak mudah rusak akibat proses oksidasi. Penyimpanan yang terlalu sering terpapar panas, dan dalam jangka waktu tertentu dapat menyebabkan pecahnya ikatan trigeliserida pada minyak menjadi gliserol dan asam lemak bebas. Selain menyebabkan minyak menjadi berbau tengik, asam lemak bebas juga dapat menaikkan kadar kolesterol dalam darah. Bau tengik muncul sebagai akibat dari proses peruraian minyak karena rembesan air (hidrolisis) dan kerusakan minyak karena adanya oksigen (oksidasi ).

Minyak yang berbau tengik mengandung senyawa radikal bebas dalam jumlah yang tinggi dan juga dapat merusak cita rasa makanan yang digoreng. Minyak goreng yang ditambahkan dengan antioksidan juga bisa anda pilih karena dapat memperlambat kerusakan akibat proses oksidasi.

Selain hasil yang renyah dan lezat, tentu kita juga menginginkan gorengan yang sehat bukan?

Share

Klinik Vaksin RS Islam Jakarta Cempaka Putih

Alamat

Rumah Sakit Islam Jakarta CP

Jl. Cempaka Putih Tengah I / 1

Jakarta Pusat - Indonesia 10510

Telephone

  • +62-21 425-0451
  • +62-21 428-01567
  • Fax +62-21 420-6681
  • Pendaftaran Rawat Jalan
    1. Khusus BPJS 0812 8896 9622 (Hanya WA)

    2. Pasien Umum, Jaminan Perusahaan dan Asuransi 0812 1349 1516 (Hanya WA) 

    3. Ext. 6507

    Khusus pasien yang telah memiliki no Rekam Medik (No. RM)

Email

  • rsijpusat@rsi.co.id

Statistik Web

Today598
This week10981
This month53510
Total3531202

Who Is Online

27
Online

Copyright © 2018. Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih

Powered by inisial dotcom

X

Right Click

No right click